スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

塩麹で魚が!

2013/09/07 Sat 14:33

私は、大の魚好き!だったはずでしたが、

姑が亡くなってからは、おさしみ”以外の
焼く、煮る、魚は全く食べれなくなってしまいました。


焼く行為だけでも、頭が痛くなるので、
魚は”おさしみ”と決めてここ5~6年暮らしてきました。

20139g6hanan1.jpg



不思議なことに、塩麹を作ってからというのも、
魚にもさわれるし、食べる種類も多くなって
るんですよ~ ?

サバに塩麹をサラッとぬって、一晩冷蔵庫の中!

20139g6hanans2.jpg



塩麹は、まとめて3本つくります。
1本1ヶ月づつで、買うよりは
作った方が、安心していっぱい
使えるので、重宝しています。

20139g6hanans3.jpg



塩麹をキッチンペーパーでふき取って
小骨を抜き、
その上に”粒マスタード”を塗って、
小麦粉さらさらっと・・
フライパンで焼くと出来上がり~~~

20139g6hanans4.jpg



今日は、自己流塩麹をつかったお魚の巻き!
でした。
どなたもご存知なのに・・・うるさいですよねぇ~
スイマセン(*^_^*)

うっかり・・出来上がり!のUP忘れていました。
1品できました~~~

20139g6hanans4ww.jpg




お詫びのバラ!

20139g6hanans5.jpg



ショックなことがあって、
何年も食事の支度が出来ない日々が
ありました。

昔のようなレパートリーは作れないのですが、
近頃は、毎日食事の支度が出来るようになりました。

多くの方々の温かい心で
快復方向に向かっているのだと
感じています。
ありがとう。

20139g6hanans6.jpg




スポンサーサイト
日常のこと | コメント(17) | トラックバック(0)
コメント
No title
私は魚好きでほぼ毎日食べています。
でも、肉はほとんど食べないので明日は肉にしようかな~

塩麹に肉を漬けるととても柔らかく美味しくなるそうですが
サバに塩麹 美味しそう~♪
瓶詰め塩麹は結構高いので、是非作り方を教えていただきたいです!
No title
hanakoさん こんばんは~
大の魚好き・・元のように食べられると良いですね~
サバに塩麹をサラッとぬって、美味しいでしょうね
私は魚は大好きでしてご馳走になろうかな~なんて思ってしまいましたよ?(笑)
ユッカリンさんへ
ユッカリンさん、麹を買ってきて
作るものなんでしょうが、
今の時代は便利!
スーパーで、セットで売っています。
誰でも簡単に作れて麹が発酵してる
様子が見れて、あぁ~本当に
身体にいいような・・気になります。

サバの場合は食感のモサモサした感じが全く
なくなります。
マスタードも、辛くないので、
手軽に一品できますです。

来月あたり、作りますので
そのときはUPしますね。
待っててね。
seseragi.tsさんへ 
seseragi.tsさんはお魚大好きなことは
健康にとっても良いかと思います。
今はサンマが出回っていますが、
まだ小さいようですね。

サバのモサモサした食感が好き!と言う方には
全く必要なくて、モサモサ感がなくなるので、
私にはとっても美味しいです。
お肉も鳥の足元なんかは1日つけて
おくと驚くように柔らかくなり、子供から
年寄りまで
みんな食べれますよ~

いつも明るいコメントありがとう(^^♪
こんにちは
塩麹、美味しいですよね。
キュウリ漬けも美味しいし、お肉も魚も美味しくなりますね。
私も乾燥麹を買って来て、作って愛用しています。
サバの塩麹+マスタード焼き、美味しそう!e-349
今度マネしてみます。

最近やってハマったのは、コチュジャン+塩麹焼きです。
塩麹とコチュジャンを混ぜて鶏肉を漬けて
しばらく置いて焼いたら、甘辛くて美味しかったです。
あまり辛くないコチュジャンなら、お子さんも大丈夫だと思います。

塩麹のまろやかさが、hanakoさんの心の何かを溶かして
また美味しい焼き魚が食べられるようになったんですね。e-454
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
amocsさんへ
amocsさん、お漬物から焼き肉まで
幅広く使えるって便利ですね。
私も挑戦して見ます。
みんなが喜んでくれるのが、
励みになります・・・
以前は行動が先!のタイプでしたが、
それ以後、頭の中が曇ってくると
何も出来なくなります。
amocsさんのような方に出会えて
あたしも幸せ~です。(^^)v
管理人のみ様へ
コメントありがとうございます。
お若い方と、お知り合いになれって
とっても嬉しいです。
今後とも仲良くお願いします。(^^♪
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
こんにちは^^

私は地下食品魚売り場の前を通るだけで、
魚の匂いでギブアップするほどですが・・・

こんな料理をしてもらえたら食べれそうです(^^♪

綺麗なバラの花ですね(@^^)/~~~
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
sion
hanaさん、こんにちは。
ロールパン、美味しそうに焼けていますね。
私も道具はいいものをと言う派です。
腕が伴わない分、せめて道具でカバーしてもらおうと言う気持ちがそうさせるようです(^_^;)

暑い時期はなかなかパンを焼く気がしなくて
こんな風に、美味しそうに焼けたパンを見ると
私も焼こうかな~と言う気になります。
そろそろ気候もいいのでパン作りもいいですね。。

鍵コメCさんへ
Cさん、お互いそんな時期もあったのですね。
あと一息・・・のんびりあせらず楽しかった
人生だった!と言えるようになりたいものです。
ありがとう。(^^♪
鍵コメSさんへ
うふふ・・・
いつもありがとうございます。(^^♪
マッキーさんへ
あらら、それは食材買うのも大変ですね。

いつか必ず食べれる日が来るはずです。
希望を持っていきましょう!ネ
鍵コメM様
私もよく理解できてないんですよ~

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。